1 Komentar

Shalat Tarawih dan Witir

Shalat tarawih adalah shalat sunnah di malam hari pada bulan Ramadhan. Waktunya sesudah ‘isya’ sampai fajar shadiq. Hukumnya adalah sunnah muakkad dan mengerjakannya boleh sendirian ataupun berjama’ah, akan tetapi berjama’ah lebih utama. Jumlah raka’atnya 20 (dua puluh) raka’at dan tiap-tiap 2 (dua) raka’at salam.
Setelah shalat tarawih hendaklah shalat witir 3 (tiga) raka’at dengan 2 (dua) salam.
Lafadh niat shalat tarawih adalah sebagai berikut :
اصلّى سنّة التّراويح ركعتين (مأموما\اماما) لله تعالى .
Ushalli sunnatat tarawih rak’ataini (ma’muuman / imaaman) lillaahi ta’aala.

Artinya : Sengaja aku shalat sunnah tarawih dua raka’at (sebagai ma’mum / sebagai imam) karena Allah Ta’ala.

Lafadh niat shalat witir adalah sebagai berikut :
اصلّى سنّة الوتر ركعتين (مأموما\اماما) لله تعالى .
Ushalli sunnatal witri rak’ataini (ma’muuman/imaaman) lillaahi ta’aala.

Artinya : Sengaja aku shalat sunnah witir dua raka’at (sebagai ma’mum / sebagai imam) karena Allah Ta’ala.

اصلّى سنّة الوتر ركعة (مأموما\اماما) لله تعالى .
Ushalli sunnatal witri rak’atan (ma’muuman/imaaman) lillaahi ta’aala.

Artinya : Sengaja aku shalat sunnah witir satu raka’at (sebagai ma’mum / sebagai imam) karena Allah Ta’ala.

Setelah selesai shalat tarawih hendaklah berdo’a kepada Allah sebagai berikut :
اللّهـمّ اجعلنابالايمان كامليـن . ولفـرائضك مؤدّيـن . وعلى الصّلوات حافظين . وللزّكاةفاعلين . ولماعندك طالبين . ولعفوك راجين . وبالهدىمتمسّكين . وعن اللغومعرضين . وفى الدّنيازاهدين . وفى الاخرة راغبين . وبالقضاءراضين. وبالنّعماء شاكرين . وعلى البلاءصابرين . وتحت لواءسيّدنا محمّدصلّى الله عليه وسلّم يوم القيامة سائرين . وعلى الحوض واردين . وفى الجنّةداخلين . وعلى سريرةالكرامةقاعدين. وبحورعين متزوّجين. ومن سندس واستبرق وديباج متلبّسين. ومن طعام الجنّةاكلين. ومن لبن وعسل مصفّين شاربين. باكواب وّاباريق وكأس مّن معين. مع الّذين انعمت عليهم من النّبيّين والصّدّيقين والشّهداءوالصّالحين. وحسن اولئك رفيقا. ذلك الفضل من الله وكفى بالله عليما . وصلّى الله على سيّدنامحمّدوعلى اله وصحبه اجمعين . والحمدلله ربّ العالمين .
Allaahummaj‘alnaa bil iimaani kaamiliin. Wa lifaraa-idiika mu’addiin. Wa’alash shalawati haafidhiin. Wa lizakaati faa’iliin. Wa limaa ‘indaka thaalibiin. Wa li’afwika raajiin. Wa bil hudaa mutamassikiin. Wa ‘anil laghwi mu’ridiin. Wa fiddunyaa zaahidiin. Wa fil aakhirati raaghibiin. Wa bil qadhaa-i raadhiin. Wa binna’maa-i syaakiriin. Wa ‘alal balaa-i shaabiriin. Wa tahtaliwaa-i sayyidinaa Muhammadin shallallaahu ‘alaihi wasallama yaumal qiyaamati saa-iriin. Wa ‘alal haudzi waaridiin. Wa filjannati daakiriin. Wa ‘alaa sariiratil karaamati qaa’idiin. Wa bihuurin ‘iinim mutazawwijiin. Wa min tha’aamil jannati aakiliin. Wa min labaniw wa’asalim mushaffaini syaribiin. Bi akwaabiw wa abaariqa wa ka’sim mim ma’iin. Ma’al ladziina an’amta ‘alaihim minan nabiyyiina washshiddiiqiina washshuhadaa-i washshalihiin. Dzalika fadhlu minallaahi wa kafaa billaahi ‘aliimaa. Wa shallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aalihii wa shahbihii ajma’iin. Wal hamdu lillaahi rabbil ‘aalamiin.

Artinya : Yaa Allah Tuhan kami, jadikanlah kami semua orang yang sempurna keimanannya. Dan dapat mengerjakan fardhu-fardhu yang Engkau tetapkan. Dan dapat menjaga benar-benar shalat. Dan suka menunaikan zakat. Dan hanya meminta apa yang ada di sisiMu. Dan selalu berpegang teguh kepada petunjukMu. Dan berpaling dari semua yang tidak berguna. Dan berzuhud di dunia. Dan cinta sekali pada akhirat. Dan ridha dengan semua keputusan takdir. Dan bersyukur kepada segala kenikmatan. Dan sabar terhadap bencana. Dan ikut berjuang di bawah bendera Nabi Muhammad saw. Dan dapat mendatangi telaga (kautsar). Dan dapat masuk ke dalam surga. Dan dapat duduk di atas singgasana kemuliaan. Dan dapat kawin dengan para bidadari. Dan dapat berpakaian dari beludru, sutra tebal dan tipis. Dan dapat makan dari makanan surga. Dan dapat minum dari susu dan madu murni. Dengan menggunakan wadah gelas, mangkuk dan piala dari suatu mata air. Beserta para Nabi dan para pejuang yang mati syahid dan orang-orang yang shalih kelakuannya. Yang demikian itu adalah persahabatan yang baik sekali. Itulah keutamaan dari Allah dan cukuplah Allah itu Maha Mengetahui. Dan Allah tetaplah hendaknya mengaruniakan tambahan rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad dan kepada semua keluarga dan sahabatnya. Dan segala puji bagi Allah yang menguasai semesta alam.

Bacaan setelah shalat witir adalah sebagai berikut :
سبحان الملك القدّوس 3× . سبحان ذى الملك والملكـوت . سبحان ذى العزّة والجبروت . والعظمة والقـدرة والهيبة والسّلطان والجـلال والجـمال والكمال والضّيـاء والالاء والنّعـماء والكبـرياء والجبـروت . سبحـان الملك الحـيّى القيّوم الّذى لاينام ولايمـوت ولايفـوت وهوابـدا . سبّوح قدّس ربّناوربّ الملائكة والرّوح 3×. سبحان الله والحمد لله ولااله الاّالله والله اكبر ولاحول ولاقـوّة الاّبالله العلىّ العظيم .
Subhaanal malikil kudduus 3x. Subhaanadzil mulki wal malakuut. Subhaanadzil ‘izzati wal jabaruut. Wal adzmati wal qudrati wal haibati wassulthani wal jalaali wal jamaali wal kamaali wadhdhiyaa-i wal aalaa-i wanna’maa-i wal kibriyaa-i wal jabaruut. Subhaanal malikil hayyil qayyuumil ladzii laayanaamu walaa yamuutu walaa yafuutu wahuwa abadaa. Subbuhun quddusun rabbunaa warabbul malaaikati warruuh 3x. Subhanallaahi wal hamdulillaahi walaa ilaaha illallaahu wallaahu akbar walaa haula walaa quwwata illaa billaahil ‘aliyyil ‘adziim.

Iklan

One comment on “Shalat Tarawih dan Witir

  1. assalamualaikum wr.wb….senang berkunjung keblog yang sangat bagus ini

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: