1 Komentar

Lailatul Qadar

Ramadhan3Dapatkanlah lailatul qadar di sepuluh malam terakhir, karena lailatul qadar itu diturunkan pada malam yang ganjil, mungkin malam 21, 23, 25, 27, 29 atau diakhir malam. Barangsiapa beribadah bertepatan dengan lailatul qadar penuh keimanan dan mengharap pahala, maka ia diberi pengampunan dosa-dosanya yang telah berlalu dan yang akhir. (HR Tabrani)

Ramadhan3

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه

اَلْحَمْدُلِلَّهِ الَّذِىْ اَنْزَلَ الْقُرْآنَ فِى شَهْرِ رَمَضَانُ. هُدًاى لِلّنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانْ. اَشْهَدُاَنْ لآ اِلَهَ اِلاَّاللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ الْكَرِيْمُ الْمَنَّانْ    شَهَادَةً تَكُوْنُ لَنَاذُخْرًاعِنْدَالْمَلِكِ الدَّ يَّانْ. وَاَشُهَدُاَنَّ سَيِّدَنَا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ الدَّاعِى بِقَوْلِهِ وَفِعْلِهِ اِلىَ الْجِنَانْ. اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلىَ عَبْدِكَ وَرَسُوْلِكَ النَّبِىِّ اْلاُمِّىِّ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍصَلاَةً وَسَلاَمًادَائِمَيْنِ فِى كُلِّ وَقْتٍ وَآوَانْ. وَصَلاَةً وَسَلاَمًاتُجِيْرُنَا بِهِمَامِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ عَذَابِ النِّيْرَانْ. وَتُدْخِلُنَابِهِمَا فَسِيْحَ الْجِنَانْ. وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ وَمَنْ تَبِعَهُمْ بِاِحْسَانْ.

اَمَّابَعْدُ : فَيَاعِبَادَالله ! اُوصِيْكُمْ وَنَفْسِى بِتَقْوَى الله  وَاَحُثُّكُمْ عَلىَ طَاعَتِهِ وَطَاعَةِ رَسُوْلِهِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُوْنَ

Hadirinalkirom rohimakumulloh,..

marilah kita bersama-sama meningkatkan taqwa kita kepada Allah SWT, dengan cara memperbanyak dzikir dan rasa syukur serta melaksanakan semua perintah-Nya dan menjahui segala larangan-Nya.

Perlulah kita ketahui bahwa setiap bulan Ramadlan, pada 10 hari terakhir mempunyai keistimewaan yang sangat besar. Didalamnya juga terdapat Lailatul Qodar, yaitu suatu malam yang lebih baik dari pada beribadah 1000 bulan. Untuk itu marilah kita manfaatkan hari-hari 10 hari terakhir Ramadlan ini dengan semakin giat beribadah dan menghidupkan malam harinya dengan memperbanyak ibadah.

Diriwayatkan dalam satu Hadis dari Aisyah ra, mengatakan: Nabi Muhammad saw bilamana telah memasuki sepuluh hari terakhir di bulan Ramadlan, semakin giat beribadah, menghidupkan di malam harinya dan membangunkan keluarga.

Hadirinalkirom rohimakumulloh,…

Marilah kita perbanyak amal ibadah kita pada 10 hari terakhir Ramadlan ini terutama pada malam-malam ganjil dimana akan kita dapati Lailatul Qodar. Rosululloh saw bersabda:

اِنَّ الله َتَعَالىَ وَهَبَ ِلاُمَّتِى لَيِلَةَ الْقَدْرِ وَلَمْ يُعْطِهَا مِنْ كَانَ قَبْلَهُمْ

Artinya:

Sesungguhnya Allah Ta’ala memberikan Lailatul Qadar kepada ummatku, yang mana malam itu tidak pernah diberikan kepada ummat sebelum mereka.

Dan marilah kita berharap mendapatkan Lailatul Qadar dengan penuh keimanan, karena pada malam itu Allah akan memberikan pengampunan dosa-dosa yang telah lalu dan yang akhir.

Dalam satu hadis dijelaskan:

Dapatkanlah lailatul qadar di sepuluh malam terakhir, karena lailatul qadar itu diturunkan pada malam yang ganjil, mungkin malam 21, 23, 25, 27, 29 atau diakhir malam. Barangsiapa beribadah bertepatan dengan lailatul qadar penuh keimanan dan mengharap pahala, maka ia diberi pengampunan dosa-dosanya yang telah berlalu dan yang akhir. (HR Tabrani)

Tanda-tanda Lailatul qadar itu dijelaskan oleh Rosululloh saw:

لَيْلَةُ الْقَدْرِ لَيْلَةٌ بَلْحَةٌ لاَجَارَةٌ وَلاَبَارِدَةٌ وَلاَسَحَابٌ فِيْهَا وَلاَمَطَرٌ وَلاَرِيْحٌ وَلاَيُرْمَى فِيْهَابِنَجْمٍ مِنْ عَلاَمَةِ يَوْمِهَا    اَنْ تَطْلُعَ الشَّمْسُ لاَشَجَاعَ لَهَا

Artinya:

Lailatul qadar itu malam yang terang, udaranya tidak panas, tidak dingin, tidak ada mega-mega, tidak turun hujan, tidak ada angin, tidak ada bintang terlontar. Termasuk tanda siang harinya adalah matahari itu terbit tanpa menyemburatkan sinar.

Hadirinalkirom rohimakumulloh,…

Amalan yang seyogyanya dibaca pada lailatul qadar, dijelaskan dalam satu hadis:

عَنْ عَائِشَةَ رَضِىَ الله ُعَنْهَا اَنَّهَاقَالَتْ قُلْتُ يَا رَسُوْلَ اللهِ لَوْوَافَقْتُ لَيْلَةَ الْقَدْرِ فَمَااَقُوْلُ ؟ قَالَ قَوْلِى: اَللَّهُمَّ اِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيْمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَفَاعْفُ عَنِّى

Siti Aisyah berkata kepada Roasululloh saw, Wahai Rosululloh, apabila aku menemukan lailatul qadar, apakah yang aku baca? Rosululloh bersabda: Bacalah;

اَللَّهُمَّ اِنَّكَ عَفُوٌّكَرِيْمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى

Yaa Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemberi Maaf lagi suka memaafkan, maka maafkanlah aku.

Hadirinalkirom rohimakumulloh,…

Sekali lagi marilah kita bersama-sama meningkatkan ibadah kita dengan harapan mudah-mudahan semua amal ibadah kita, mendapatkan keridloan Allah SWT. Aamiin yaa robbal ‘aalamiin.

اَعُوْذُبِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ. بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

اِنَّآاَنْزَلْنَاهُ فِى لَيْلَةِ الْقَدْرِ  وَمَآاَدْرَاكَ مَالَيْلَةُ الْقَدْرِ  لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ اَلْفِ شَهْرٍ   تَنَزَّلُ الْمَلآئِكَةُ وَالرُّوْحُ فِيْهَا بِاِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ اَمْرٍ   سَلاَمٌ هِىَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ

بَارَكَ اللهُ لِى وَلَكُمْ فِى الْقُرْآنِ الْعَظِيْمِ . وَنَفَعَنِىْ وَاِيَّاكُمْ ِبمَافِيْهِ مِنَ اْلآيَاتِ وَالذِّكْرِالْحَكِيْــمِ  وَقُلْ رَبِّ اغْفِرْوَارْحَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّاحِمِيْـنَ

Iklan

One comment on “Lailatul Qadar

  1. saya sangat senang dengan adanya kumpulan khutbah apalagi aku nun jauh di ujung timur indonesia. ini adalah jihad fi sabilillah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: