3 Komentar

Seputar Bacaan Basmalah Al Fatihah dalam Shalat

Imam Abu Hanifah berpendapat bahwa bacaan basmalah dalam semua shalat fardu dilarang, namun diperkenankan untuk shalat sunnah.

Imam Abu Hanifah, Ats-Tsauri, dan Ahmad berpendapat bahwa bacaan basmalah hanya dibaca sirr (tidak diperdengarkan) bersama Al Fatihah untuk setiap rakaat.

Sedang Asy-Syafi’i, berpendirian bahwa bacaan basmalah itu harus dibaca ketika shalat jahr (suara bacaan keras) ataupun sirr. Menurut Imam Syafi’i, basmalah itu merupakan satu ayat dari Al Fatihah. Imam Ahmad, Abu Tsauri, dan Abu Ubad juga berpendirian seperti itu.

Beberapa Hadist yang digunakan sebagai pedoman para Fuqaha :

Yang tidak mewajibkan bacaan basmalah ;

  1. Hadist riwayat Malik dari Anas ra. : Aku berdiri di belakang Abu Bakar, Umar, dan Utsman, mereka itu tidak membaca basmalah jika mengawali shalat.
  2. Abu Umar mengatakan bahwa Anas menyatakan : Di belakang Nabi saw., maka beliau tidak membaca bismillaahir rahmaanir rahiim. Namun para ahli hadist mempertanyakan hadist tersebut karena ada perawi yang menyatakan ; … maka, mereka membaca bismillahir rahmaanir rahiim. Ada lagi yang menyatakan … maka, mereka tidak membaca dengan jahr (keras) bismillaahir rahmaanir rahiim.

Yang mewajibkan bacaan basmalah :

  1. Hadist Nu’man bin Abdullah Al Mujammir : Aku berdiri shalat dibelakang Abu Hurairah, kemudian ia mengucapkan bismillaahir rahmaanir rahiim sebelum membaca ummul qur’an dan ayat al qur’an, ia juga membaca takbir ketika merunduk dan bangkit. Ia menyatakan aku adalah orang yang paling sesuai shalatnya dengan shalat Rasulullah saw., dari pada kalian.
  2. Hadist Ibnu Abbas : Nabi saw., membaca jahr bismillaahir rahmaanir rahiim.
  3. Hadist Ummu Salamah : Bahwasanya Rasulullah saw., membaca bismillaahir rahmaanir rahiim, al hamdu lillaahi rabbil ‘alamiin.

Kalangan fuqaha yang berpendirian bahwa basmalah sebagai satu ayat dari surat Al Fatihah, maka kalimat basmalah harus dibaca, terkait dengan kewajiban membaca Al Fatihah di dalam shalat.

Sumber : Kitab Bidayatul Mujtahid.

Iklan

3 comments on “Seputar Bacaan Basmalah Al Fatihah dalam Shalat

  1. ini baru bacaan basmalah yang dibahas dalam sholat, bagaimana kalau ucapan salam dalam sholat apakan dibaca dengan panjang atau pendek mohon dijawab beserta dalil-dalinya (hadist-hadisi)nya, trima kasih, wassalam…..

  2. Al-Qur’an cetakan Saudi Arabia, Basmalah diberi nomer satu, artinya basmalah merupakan salah satu ayat dari surat Al-Fatihah. Sedang cetakan yang tidak memberi nomer satu tu kelihatan ragu-ragu. . . silakan selidiki.

  3. Tetapi Al-Qur’an keluaran Saudi sebagai Al-Qur’an Standar Internasional menetapkan basamalah sebagai salah satu ayat dari surat Al-Fatihah dan pembukaan dari setiap surat dalam Al-Qur’an kecuali surat At-Taubah / Baroah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: